2020年5月

飲食店をコロナ対策したい!基本的な給排気の仕組みは知っていますか?

連日のように、コロナ対策への報道がされています。


なかでも換気の重要性が注目されていて、現在多くの飲食店が換気対策に力を入れていますね。


しかし、換気の仕組みについて詳しく知っている方はあまりいないのが実情です。


そこで今回は、換気の基本である給排気の仕組みについて分かりやすく解説します。



給排気の仕組みとは?


給気とは、外から新鮮な空気を屋内に取り込むことを指し、その一方で排気は、屋内の空気を外に排出することを指します。


そして、この給気と排気を合わせて給排気と呼びます。



給気には、空調設備による給気と自然給気の2種類があり、空調設備による給気は外部との温度調節を行って給気します。


自然給気は外部からそのまま空気を取り込むだけで、温度調節はできません。


例えば、窓や扉を開けて空気を入れることは自然給気に当たります。



一方で、空調設備による給気は、天井に給気口を取りついている場合が多く、送風機(ファン)によって空気が入ってきます。


中には、送風機(ファン)が温度を検知して自動的に動くタイプの設備があることをご存知ですか。


環境にも優しいエコな仕組みだと評価されていて、環境省からも導入を推奨されています。


排気は、一般的に排気ダクトのように、排気設備を用いて行われます。


排気口を用いて自然に空気を入れ替える自然排気もありますが、飲食店といった大量に排気が発生する店舗ではあまり見られません。


ちなみに、排気ダクトとは排気が通る導管のことです。



イメージしやすいのは、厨房内にあるコンロ上部のレンジフードからの排気ではないでしょうか。


調理によって生じた煙やにおいは、フードによって集められて効率的に外に出されています。


このような仕組みで給排気は行われています。


飲食店では、給気も排気も機械で行われることがほとんどで、その設備もまたダクトを用いて大規模に行われます。



給排気には注意点があります


給排気をすることによって、ガスの燃焼に必要な空気を補充して、生じたガスは外に追い出されます。


給排気設備に問題があると、屋内にガスがたまって不完全燃焼がおこり、最悪の場合は一酸化炭素中毒になってしまう可能性もあります。


定期的に設備の点検を行い、安全な状態で作業しましょう。



まとめ


給排気の基本的な仕組みについて解説しました。


コロナ対策として換気や給排気が注目されている今、店舗の設備を見直してみてはどうでしょうか。


換気量の不足があった場合には、補助換気工事によって改善できます。


店内の換気量を増やして、コロナに打ち勝ちましょう。



飲食店のコロナ対策はできていますか?換気設備の耐用年数や法定検査について紹介!

関西で飲食店を経営されている方々へ、店舗の換気設備は何年くらい使っていますか。


換気設備には耐用年数が存在します。


コロナ対策として換気が注目されている今、この機会に換気設備の見直しをしましょう。


そんな今回は、換気設備の耐用年数や法定検査について紹介します。


下記はリフォームパークスでの飲食店様への高機能換気設備を導入したリフォーム事例です。

リフォーム事例「補助金を活用した飲食店の高機能換気設備工事」


空調設備の法定耐用年数はどのくらい?


法定耐用年数とは、機械や設備ごとに財務省が定めた、法定上の使用耐用年数のことです。


法人税などは、これを利用して設備の減価償却計算を行います。


決して、その設備が使い続けられる使用限度ではないことを覚えておきましょう。


空調設備は、「建物全体に取り付けられた構造であるか」という基準で大きく2種類に分類され、それぞれの法定耐用年数は決まっています。





建物全体に属する冷房、暖房、通風又はボイラー設備は15年、上記でも冷凍機の出力が22キロワット以下であれば13年です。


また、建物自体ではなく、器具及び備品に属する空調設備は6年と定められています。




換気設備の法定検査とは?


換気設備は年に1回、法定検査をする必要があります。


換気設備を含めて排煙設備、非常用の照明器具、給水設備及び照明器具の4項目を検査し、各特定行政庁に報告します。


この検査の対象になる建物や、検査の内容に関しては、地域によって大きく異なるため、詳しく気になる方は各特定行政庁のホームページをご覧ください。


さらに、法定検査も重要ですが、それ以外に定期検査も行うと良いでしょう。


特に飲食店の店舗は、換気設備を多く使うため、衛生の面からも安全の面からも定期的に検査を行うことを強く推奨します。




万が一換気設備が故障した場合、修理が完了するまで営業できなくなる可能性があります。


また、最近では、コロナ対策としての換気の重要性も大きく取り上げられています。


先日環境省は、飲食店の店舗による高機能換気設備導入の費用を、補助する方針であることを発表しました。



密閉空間を避けるために飲食店を行かない人が増えている中で、この発表は飲食店の経営状況改善を後押しするような形になりそうです。


ただし、一般的な換気設備では多くのエネルギーを消費してしまい、地球温暖化を促進する可能性があるという懸念から、高機能タイプの換気設備のみが補助の対象であることには注意しましょう。



まとめ


換気設備の耐用年数と、その法定検査についてご紹介しました。


コロナウイルスの影響によって、全国の飲食店はいまだ厳しい状況が続いています。


全面的な換気工事でなくとも、補助換気工事についても施工が可能であるため、何か気になる点ありましたらお気軽にご相談ください。

オフィスのコロナ対策のために!必要な換気回数を紹介します!

コロナウイルスの蔓延により、日々の暮らしが大きく変化していますね。


オフィスや店舗では、以前より積極的に換気に取り組んでおられると思います。


しかし、本当に効果的な換気の仕方はご存知でしょうか。


そこで今回は、コロナ対策に必要な換気回数について詳しく解説します。



換気回数とは?


換気回数とは居室内へ供給される、あるいは排出される空気量を居室の容積で割ったものです。


例えば、部屋の容積が180立方メートルのオフィスに対して、1時間当たり90立方メートルの空気の入れ替えを行う換気設備を備えていた場合、そのオフィスの換気回数は「0.5」です。


換気回数の単位は一般的に1時間当たりで表され、非住宅系で0.3以上、住宅系では0.5以上が必要であると、建築基準法によって定められています。





コロナ対策に有効な必要換気回数とは?


はじめに「必要換気量」と「必要換気回数」の求め方を説明します。


必要換気量とは、必要な床面積当たりの換気量と部屋の面積を、掛けて求められます。


この必要換気量を部屋の容積で割ったものが、必要換気回数と呼ばれます。



まとめて式で表すと、


「必要換気回数=必要な床面積当たりの換気量×部屋の面積÷容積」


となり、この数値に従って部屋を適切に換気しましょう。


現時点の情報では、コロナのような飛沫による感染症への対策として有効な必要換気回数は2.0である、と厚生労働省が発表しています。


すなわち、「1時間に2回窓を開けて空気を入れ替えましょう」ということです。



この数値はあくまでも参考値であり、確実に感染を防げるかは今のところ不明な点と、この必要換気回数はその部屋にいる人数によって変動する点があるため、この回数を満たしていても注意を怠ってはいけません。


そして、換気設備を補強することで、必要換気量を増やすことが可能です。



換気設備は常に一定の空気を排出しているため、感染症予防の手助けをしているという訳です。


感染症対策としての換気設備に不安がある店舗の方には、補強換気工事を考えてみてはいかがでしょうか。


規模にもよりますが、基本的に換気補強工事は国の助成金の金額内で工事を行えます。


緊急事態宣言明けて、これまでのようにお客さんに来てもらうために必要な工事になるかもしれません。



まとめ


換気回数と、コロナウイルスに有効な換気の方法をご紹介しました。


今現在コロナウイルスはいつ終息するのか分からない状態です。


これを機に、オフィスや店舗の換気状況を見直して、より快適な室内を維持しましょう。




フルリフォームとは一体何なのか?基礎知識を紹介します

「フルリフォームはスケルトンリフォームと呼ぶことがあるらしい」


「スケルトンリフォームって普通のリフォームとは違うの?」


と考えている方はいませんか。


リフォーム方法には色々な種類があります。


その中でも、今回はスケルトンリフォームについて解説します。




□スケルトンリフォームとは?


実はフルリフォームはスケルトンリフォームと呼ばれることがあるため、ここではスケルトンリフォームという言葉に統一して解説していきます。


「スケルトン」は骨組みという意味であることから、スケルトンリフォームとは、建物の骨組み以外の内装と外観をすべて新しく替える工事です。


つまり、この工事は骨組みだけを残して全面的に改修を行う工事です。



一部分だけを取り替える改修に比べ、この工事は大規模な改修が必要です。


また、この工事は主に以下の3種類あります。



*内部だけ変える


外装の損傷が酷くなく、内装のみを変えたい場合に行う工事です。


部屋の間取りやキッチンの位置など内部の変更が可能です。


そのため、外壁はそのままです。




*外装だけ変える


建物の基礎と内装はそのままで、外装のみを取り替える工事です。


外壁の損傷が激しく、外壁塗装のみでは不十分な際に、必要になる工事です。


外装よりも内装の方が劣化が早いため、このタイプの工事はめったにありません。

 

 


*内装と外装どちらも変える


これは家の基盤だけを残し、それ以外すべてを解体する工事です。


解体することで廃材の量が多いのと、家の外壁も作り直すため、費用は高額です。


家の損傷の状態によっては建て替えと費用が変わらいほど高くなることもあります。


築年数が経っている家はこの工事が必要な可能性が高いでしょう。



□スケルトンリフォームのメリットは何?


スケルトンリフォームのメリットは部屋の間取りから自由に変更できることです。


息子や娘が巣立ち子育てが終わったときに、子供部屋を無くして、寝室を広くするなど、新しい生活スタイルに合った間取りにできます。


家全体を高齢化世代が住みやすい家にしたい場合もこの改修法を推奨します。


また、水回りや配線が一新できるのもスケルトンリフォームのメリットです。


水回りや配線の劣化は建物の劣化よりも早いです。



スケルトンリフォームなら、家の基礎はそのままで配管や配線のみを取り替えられます。


キッチンやトイレ、お風呂などの水回りの位置を変更する際は、配管の位置変更が必要です。


スケルトンリフォームなら、配管の位置を変えるが簡単なので、水回りの位置を変えるのも簡単です。


□まとめ


今回はスケルトンリフォームを紹介しました。


家の築年数が経ち「そろそろリフォームが必要だな」という方はこの記事参考にしてみてはいかがでしょうか。


疑問や質問がありましたらお気軽にお問合せください。



難波で飲食店の経営をされている方必見!コロナ対策に適切な換気方法!

コロナウイルスの影響もあり、最近特に注目されているのが「換気」です。


特に飲食店などの人が多く集まる場所では、換気の重要性が再認識されています。


ただ換気方式にはいくつか種類があり、それぞれ空気の循環性能が全く違います。


今回は、どの換気方法がコロナウイルスに対して有効なのか解説していきます。





換気設備は大きく分けて給気と排気から構成されている


そもそも換気とは、室内の汚染された空気を外に出し、逆に外からはきれいな空気を供給することで、室内の空気を浄化することを言います。


この汚染された空気を外に出すことを「排気」、外からきれいな空気を供給することを「給気」と言います。




換気設備の種類とは


ではここからは換気設備の種類をご紹介していきます。


大きく分けて設備には3種類の方式があるので、順番にみていきましょう。


*第一種換気方式


給気と排気の両方を機械式のファンで行う方法です。


給気と排気のバランスが良く、室内の空気をきれいな状態に保てますが、給気と排気のどちらも機械で行うので、導入コストや電気代がかさむ点がデメリットです。



*第二種換気方式


給気側は機械式のファンを用いて空気を取り込み、排気は排気口から自然に行います。


この方式は、一般ではあまり目にする機会はなく、無菌室や手術室でしか使われていません。



*第三種換気方式


給気を吸気口から自然に行い、排気側にファンや換気扇を設置したのが第三種換気方式です。


昔ながらの飲食店で多く使用されてきたタイプで、一般的な住宅にも多く使用されています。


メリットは、第一種換気方式よりも導入コストと電気代が抑えられることです。



長時間換気が必要な飲食店にとっては、電気代を抑えられるのは非常に魅力的ですね。


ただ、給気と排気のバランスを保つのが難しく、入り口の扉や窓から隙間風が入り込んでしまうこともあります。


そのため、室内の温度を一定に保てなくなり空調設備に負担がかかってしまいます。


最後にコロナウイルスに対する有効性に関して言うならば、やはり第一種換気方式が良いと言えるでしょう。


ファンが2つ付いているため換気量の調節が自由にできる他、排気量や給気量の調整も可能なのであらゆる換気の目的に対応できるからです。


もしもコロナウイルスの影響がどうしても気になる方は、リフォームを検討してみても良いかもしれません。


まとめ


コロナウイルスは空気中に飛沫体として浮遊しているため、換気はとても重要です。


換気方式としては第一種換気方式が有効ですが、コストが気になる方は窓を開けるなど工夫して他の方式で代用しましょう。


もし飲食店のリフォームを検討中の方は難波で活動する当社にお任せください。



フルリフォームを検討中の方に業者の選び方について解説します

「そろそろ家をリフォームしたいな」


と長年住んだマイホームのリフォームを考えている方は多いのではないでしょうか。


リフォーム業を行っている会社は多くあるので、業者を選ぶのは難しいですよね。


今回はそんな方に役立つリフォーム業者の選び方を紹介します。




□ここだけは押さえたい、業者の選び方のポイント


リフォーム業者を考える中で、大切なのが自宅から近い業者を選ぶという方法です。


「そんなの当たり前じゃん」と思うかもしれませんが、意外とこれを意識して業者を探せている人は少ないです。




信頼できるからと、大手の業者を優先的に選んでいると自宅から遠い業者を選んでしまいます。


自宅から近い業者であれば、何かあった場合でもすぐに駆けつけてくれます。


相当特殊な工事を必要とする場合でなければ、小回りの効く近場の業者に依頼することをおすすめします。




□気を付けた方がいいこと


*ネームブランドで選ぶと危険


意外と知らない方が多いのが、大手のリフォーム会社に依頼したとしても実際に工事を行うのは依頼主の家に近い、下請けの業者であることが多いです。


「大手だから安心」と過信するのはよくありません。


実際に施工をしてくれるのはどこの業者かを事前に確認しましょう。

 

 

 


*実績のある会社か


依頼する業者を選ぶ際、リフォーム実績のある業者かどうかが重要なポイントです。




規模が大きいリフォーム専業会社は、実際の施工は業者に発注するため、下請けの業者でも実績があれば、上手く工事を管理してくれます。


実績があるかどうかは、リフォームの提案の「数」と「質」を確認すると良いでしょう。


地域の業者でも、複数の会社の下請けでリフォームを行っている会社もあるので、施工実績が豊富な可能性もあります。




*費用が安すぎないか


リフォームを業者に依頼する場合は、複数の業者に見積もりを依頼して比較します。


その中で極端に安い業者は注意した方がいいです。


費用ではなく、工事内容を見てください。



業者によって条件や形式の違った見積もり方法があります。


大切なのは、同じ条件の見積もりを比べることです。


また、同じ条件でも、施工費が他社よりも安すぎる場合は注意してください。



業者によっては、一部の人材がプロではなく、アルバイトスタッフであることもあります。


業者の信ぴょう性を計る1つの指標として、「業界団体」に加盟しているかを見ると良いでしょう。


この団体に加盟していれば絶対安全というわけではないですが、業界団体に加盟していない業者よりは優良な会社である可能性が高いでしょう。


□まとめ


今回はリフォーム業者の選び方を紹介しました。


リフォームを検討していましたらこの記事を参考にしてみてはいかがでしょうか。


難波で飲食店を経営している方必見!コロナ対策に重要な十分な換気の基準とは?

現在コロナウイルスによって空気の安全性に疑いを持つ人が多くなってきました。


そのような状況下で店舗がすべきことは、店内の空気の安全性を保証していくことでは無いでしょうか。


ただ空気の安全性といってもいまいちピンとこない方が多いと思います。


そこで今回は、空気の安全性を決める基準について解説していきます。




不特定多数の方が利用する場所では基準に沿った換気が必要


コロナウイルスが大流行している現在、飲食店などの商業施設は「換気の悪い密閉空間」を避けるための努力が求められています。


では、具体的に「換気の悪い」とはどういった状態を指すのでしょうか。


これにはきちんと「建築物における衛生的環境の確保に関する法律」、通称「ビル管理法(ビル衛生管理法)」という法律が定められており、厳格な数値に従う必要があります。



ビル管理法に基づいて、基準となる換気量を満たすためには、これから説明する2つの方法のどちらかを行うようにしてください。


ひとつは、空調などを用いた機械換気です。


ビル管理法によれば、必要換気量(一人あたり毎時 30立方メートル)を満たしてれば、「換気が悪い空間」には当てはまらないとされています。


もし空調の必要換気量が足りない場合は、一部屋あたりの在室人数を減らしたり、設備の清掃をして対処しましょう。




もうひとつは、窓の開放による換気です。


必要換気量を満たすためには、毎時2回以上窓を数分間全開にして空気を入れ替える必要があります。


また、空気の流れを作るため、複数の窓を開けるように意識しましょう。


もし、窓が1つしかない場合は、窓の代わりにドアを開けることで解決できます。




空気環境の調整に関する詳細


空気環境測定では、空気の良し悪しを判別するために「浮遊粉塵」「一酸化炭素」「二酸化炭素」「温度」「湿度」「気流」の6項目を検査します。


さらに空気調和設備のある部屋では、「ホルムアルデヒド」の調査も行わなければなりません。


空気環境測定は法律によって年6回行うことが義務付けられています。


特にコロナウイルスが大流行している今、空調設備に問題によって、悪い空気が循環することになれば感染リスクが高まります。


ですので、この機会に設備の点検をしてみてはいかがでしょうか。


まとめ


コロナウイルスが世界中で猛威を奮っている中、特に飲食店などは空調について厳しくチェックする必要に迫られてきました。


空気の安全性を担保するためにも換気の基準をクリアし、数値化していくことが大切です。


店舗リフォームに関するお問い合わせがございましたら、大阪難波を中心に活動する当社にお任せください。



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